Previous Entry Поделиться Next Entry
Блоггеры Microsoft
eva
rapaille wrote in business_case
Достаточно ввести в гуле Microsoft sucks, чтобы узнать что люди думают об этой корпорации.
Рядовым сотрудникам из Microsoft удалось изменить отношение к компании с чисто негативного на позитивное за полгода, и без всяких пресс-релизов.



В 2000 году атаки на компанию достигли своего апогея, власти хотели разделить ее на мелкие фирмы. Тогда появился первый блоггер Microsoft - Джошуа Эллиен, руководитель программы XML. Несколько раз юристы пытались завернуть его начинание и требовали уволить инициативного сотрудника, но, когда к Джошуа присоединились еще 15 его коллег, юристы примолкли, хотя, еще не раз пытались ввести правила ведения корпоративного блога. К марту 2005 в Microsoft было уже более 1500 активных блоггеров. И к тому моменту правил не появилось.

Потом себя проявил Ленн Прайор. Он пришел работать в компанию, восхищенный технологическими достижениями, но был разочарован, когда узнал, как люди относятся к сотрудникам Microsoft. Он заметил, что перерыв в ненависти наступает два раза в год, когда проходит Конфренция профессиональных разработчиков ( Около 6 тыс. разработчиков ПО встречались с 2 тыс. сотрудников из Microsoft). Они смотрели преварительные варианты новых технологий, обменивались идеями, вместе ели пиццу, пили, шутили, становились ближе друг к другу. Но как только конференция заканчивалась, все опять становилось на свои места.

Тогда Ленну пришла идея - создать подобие реалити-шоу внутри Microsoft. Он подумал, что будет, если принести камеру, показать программистов и других сотрудников, такими, какие они есть на самом деле, как они работают, в каких условиях, что делают и тп. Главное - никакого загорелого комментатора в деловом костюме и монтажа, все максимально честно и открыто. В итоге появился импровизированный видеоблог Channel 9. Название произошло от открытого аудиканала компани United Airlines, по которому пассажиры могут слушать переговоры команды во время всего полета. В свое время этот канал помог Прайору избавиться от боязни полетов.
За полгода Channel 9 смог изменить отношение к Microsoft с чисто негативного на позитивное, и это без всяких пресс-релизов. Прайор отмечает, что сайт Technocrati зафиксировал почти 1300 других блогов, ссылающихся на Channel 9
Метки: , ,

?

Log in